16週.jpg
16W的二寶,醫生確認是弟弟

剛過完年假,由於Jessica出血及疼痛的問題,醫生建議最好少勞動並儘量臥床休息,於是整整九天的連假,Jessica一家人就在家裏大眼瞪小眼的渡過,汶公主天天喊無聊,也沒辦法囉,反正今年天氣又濕又冷的還是窩在被窩裏最好。

年假休完,Jessica的二寶也有十六週大了,由於Jessica已是年齡超過34歲的高齡產婦,上次產檢的時候就已經約好要作羊膜腔穿刺檢查,對於這個檢查Jessica心裏是七上八下的,抽羊水不比照超音波,是一種侵入式的檢查,有可能會傷害到肚子裏的小寶貝,雖然機率很低但也不完全是無害的,但是不接受檢查又擔心高齡產婦Baby染色體的異常發生機率較一般產婦來得高,在檢查與不檢查之間Jessica徘迴很久,在看過許多相關的文章和資料後,權衡輕重關係,決定還是接受檢查。

在檢查的前一天,Jessica開始和二寶溝通:Baby明天媽咪和爸比要去醫院檢查看Baby是不是健康長大,醫生伯伯會用一根長長的針從媽咪的肚肚上伸到包著你的羊水裏抽一點羊水出來檢查,不會痛的不用怕喔,看到針來的時候記得要躲遠一點喔,不可以好奇去摸,Baby乖乖的合作一下下就好了,Jessica邊和Baby說邊幫自己心理建設。

因為要作羊膜腔穿刺檢查,Jessica特地要老爺陪著,想說萬一有事情可以馬上決定。終於到了緊張時刻,Jessica在檢查檯上躺平,醫生先用超音波確認Baby的健康狀況和Baby的位置,好在baby有聽話的縮在Jessica子宮的左方,右方有一大塊空間可以讓醫生下針,醫生先在Jessica的肚皮上消毒數次,Jessica緊張到一個不行,看著醫生手拿起一根長長的針,Jessica忍不住和醫生說:醫生你不用再確認一下Baby的位置嗎?醫生倒是習以為常的笑著說:又一個要教我怎麼作的媽媽,放心我有兩隻手會同時進行的,Jessica覺得有點糗,便乖乖的閉嘴看著醫生動作。
終於那長長的針刺進Jessica的肚子裏,感覺稍有些疼痛,就像打針一樣只是這支針長了一點,本來依據醫生的說法只要抽出20CC的羊水很快就可以結束,可是很奇怪無論醫生多麼用力的抽就是抽不出羊水來,不得以只好把針抽出來,再換另一根針,醫生一再的確認針確實已經伸入子宮,醫生抽得臉都變形了還是只能抽出一點點,針頭就在Jessica的子宮中,Jessica已經緊張到肌肉都繃得緊緊的,Jessica心裏面一方面祈禱希望各方神明保佑讓事情可以順利結束,一方面又擔心會不會傷到寶寶,醫生倒是很認真的告訴Jessica:放心,寧願抽不到羊水也不會去傷到寶寶,就這樣奮鬥了約有十來分鐘,好不容易終於抽到20CC的羊水,貼上紗布,醫生將剛抽出的20CC羊水拿來讓Jessica看是清澄略帶點黃色的就像尿液一般,沒有摻雜血色,表示並沒有傷到胎兒,至於為什麼會這麼難抽應該是Jessica的水喝得太少,導至羊水太濃,所以會比較難抽出,然後又照了一次超音波確認二寶的心跳正常健康無虞。和醫生約好明天再來看看寶寶的情形後,Jessica在檢查檯上又躺了半個鐘頭,才下床回家休息。
隔天,Jessica又前往醫院看到二寶心跳正常活動正常後才真正放下心來,乖乖的回家等報告。
其實Jessica水喝太少導至羊水太濃這件事真是個大烏龍,因為前些天天氣很冷,Jessica水就喝得比較少,等到檢查當天Jessica還想說要是喝了一肚子水讓寶寶亂動的話就不好了,所以起床後就沒有喝水補充水份,啊!Jessica真是自作孽啊!
大約10來天後檢查報告出來了,二寶染色體正常是健康的寶寶呦!
創作者介紹

Jessica的異想世界

Jesspixnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小恩
  • 我做羊膜穿刺時也是好緊張喔!其實醫生的技術很好,現在的科技也很先進,應該都是很安全的。
  • 技術再好也有閃失的時候
    寶寶可經不得一點點閃失呢
    小恩近來好嗎

    Jesspixnet 於 2010/04/10 13:15 回覆

  • naly
  • 保持好心情

    恭喜~不只做人成功,還拿下100分,真是[好].
    之前在銀行工作懷孕時2個月就不得不公開,因為無法穿絲襪窄裙制服,其實早點說好處很多迪,大家都會很幫忙照顧baby.
    懷老二時也因抽血機率過高需做穿刺,慘的是抽出來是血水根本無法檢驗,更造成羊水快流光住院安胎近2個月呢,還好那時有位小護士安慰鼓勵我:媽咪要堅強保持好心情,若有緣份baby一定會來跟著妳的.
    當孕婦感覺好奇妙,baby在肚子一天天長大,會動會踢時更是難以言喻生命,好好enjoy~
  • 啊 妳懷亮亮的時後這麼辛苦喔
    還好現在亮亮這樣活潑可愛 一切都是值得的
    現在寶寶很會踢了 常常在肚子裡咚咚咚的
    有時候故意捎捎肚子 寶寶就開心得直踢
    感覺真的很奇妙呢

    Jesspixnet 於 2010/04/10 13:19 回覆

找更多相關文章與討論